Типы документов

Реклама

Партнеры

Постановление Главного государственного санитарного врача по Республике Хакасия от 09.08.2013 N 8 "О неотложных мерах по противодействию ВИЧ-инфекции в Республике Хакасия"



ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 9 августа 2013 г. № 8

О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ
ВИЧ-ИНФЕКЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ

Я. и.о. Главного государственного санитарного врача по Республике Хакасия, Романова Т.Г., проанализировав эпидемиологическую обстановку по ВИЧ-инфекции в Республике Хакасия, объем и эффективность противоэпидемических мероприятий, направленных на противодействие распространению этой инфекции, установила.
В настоящее время в Республике Хакасия эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции остается напряженной, продолжается распространение вируса иммунодефицита человека среди населения и увеличение кумулятивного числа инфицированных и больных.
На 01.07.2013 в республике по персонифицированным данным зарегистрировано 596 ВИЧ-инфицированных граждан, в т.ч. 6 детей в возрасте до 15 лет. Ситуация имеет тенденцию к ухудшению, распространенность ВИЧ-инфекции увеличивается. В течение 2012 года выявлено 87 новых случаев ВИЧ-инфекции, что на 24,3% больше чем в 2011 г. Особенно неблагополучная ситуация складывается в г. Абакане, где в течение 2012 г. выявлено 20 новых случаев инфицирования, г. Черногорске (17 случаев), г. Абазе и Ширинском районе (по 5 случаев). За I полугодие 2013 г. тенденция роста новых случаев заболевания сохраняется.
Отмечается значительное увеличение числа новых выявленных случаев в возрастной группе 30 - 40 лет (33,3%). 40 лет и старше (25,3%), что свидетельствует об активном вовлечении лиц этого возраста в эпидпроцесс. Смещение эпицентра распространения ВИЧ-инфекции в старшие возрастные группы населения свидетельствует об острой необходимости внедрения адресных профилактических программ на рабочих местах.
Особенностью нынешнего периода является интенсивное вовлечение в эпидемический процесс женщин. Основной причиной заражения ВИЧ продолжают оставаться гетеросексуальные контакты (66,7%). Данная ситуация свидетельствует об увеличении роли полового пути передачи ВИЧ-инфекции, рискованном сексуальном поведении среди населения.
Растет число детей, рожденных инфицированными матерями (106 детей), соответственно увеличивается роль негативных социальных аспектов ВИЧ-инфекции. Возрастает потребность в социальной поддержке семей, затронутых ВИЧ. Наличие трудной жизненной ситуации, заболеваний, связанных с зависимым поведением, приводят к высокому риску социального сиротства.
Предпринимаются значительные усилия по оказанию ВИЧ-инфекционным медицинской помощи в соответствии с требованиями действующих стандартов. По итогам 2012 г. диспансерным наблюдением охвачено 88,3% ВИЧ-инфицированных, в т.ч. 100% больных обеспечены лабораторным сопровождением (вирусная нагрузка и иммунный статус), необходимым для обеспечения контроля за состоянием здоровья и эффективности антиретровирусной терапии. Обследовано на туберкулез 98,7% больных. Получали лечение аниретровирусными препаратами 152 чел. (100% от числа нуждающихся). Вместе с тем, остается низкой приверженность больных ВИЧ-инфекцией к антиретровирусному лечению, прервали курс терапии ввиду отказов, несоблюдения режима приема препаратов 8,0% больных.
В целях профилактики передачи вируса ВИЧ от матери ребенку в 2012 году 100% новорожденных от ВИЧ-инфицированных матерей охвачено химиопрофилактикой (16 детей). При этом в 3 случаях не выполнена задача по проведению эффективного трехэтапного курса химиопрофилактики ВИЧ-инфекции от матери ребенку. Ввиду уклонения от дородового наблюдения, низкой приверженности к лечению ВИЧ-инфицированных матерей полный курс химиопрофилактики получило лишь 81,3% пар мать - ребенок.
Происходит формирование и расширение новой для республики группы риска по ВИЧ-инфекции и туберкулезу - это иностранные граждане, прибывшие с целью трудового найма. В 2012 году объем медицинских освидетельствований иностранных граждан возрос на 21% по сравнению с 2011 г. (обследовано 1094 чел.). За период 2010 - 2012 гг. при медицинском освидетельствовании выявлено 24 больных инфекционными заболеваниями, в том числе 2 больных ВИЧ-инфекцией, 15 больных туберкулезом, 7 больных инфекциями, передающимися половым путем (ИППП).
Отсутствие знаний по профилактике ВИЧ-инфекции, возможности получения квалифицированной медицинской помощи способствуют распространению ВИЧ-инфекции трудовыми мигрантами. При этом фактически не реализуются профилактические программы по предупреждению ВИЧ-инфекции среди мигрантов.
Имеют место недостатки в проведении диагностических исследований на ВИЧ-инфекцию. При увеличении охвата населения республики профилактическим обследованием в 2012 г. на 2,7% (85439 чел.) остается низким удельный вес групп риска в общей структуре скрининга, что оказывает негативное воздействие на эпидемиологическую обстановку.
Несмотря на достигнутые успехи в обеспечении безопасности гемотрансфузий посредством карантинизации (хранение свежезамороженной плазмы с запретом ее использования на протяжении определенного времени), медленно решаются вопросы по внедрению дополнительных мер, повышающих вирусную безопасность крови и ее компонентов, в т.ч. применению современных высокочувствительных методов детекции возбудителей ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов В и С методом ПЦР, инактивации патогенных биологических агентов компонентов крови.
В целях обеспечения охраны здоровья населения, повышения эффективности принимаемых мер по борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИД, в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" ("Собрание законодательства Российской Федерации", 1999, № 14, ст. 1650; 2002, № 1 (ч. 1), ст. 2; 2003, № 2, ст. 167; № 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, № 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752; 2006, № 1, ст. 10; № 52 (ч. 1), ст. 5498; 2007, № 1 (ч. 1), ст. 21; № 1 (ч. 1), ст. 29; № 27, ст. 3213; № 46, ст. 5554; № 49, ст. 6070; 2008, № 24, ст. 2801; № 29 (ч. 1), ст. 3418; № 44, ст. 4984; № 52 (ч. 1), ст. 6223; № 30 (ч. 2), ст. 3616; 2009, № 1, ст. 17; 2010, № 40, ст. 4969; 2011, № 1, ст. 6; № 30 (ч. 1), ст. 4563, ст. 4590, ст. 4591), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13.02.2012 № 16 "О неотложных мерах по противодействию распространения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации" (зарегистрировано Минюстом России 22.03.2012 № 23584) постановляю:

1. Рекомендовать главам администраций муниципальных образований:
1.1. Рассмотреть на заседаниях санитарно-противоэпидемических (межведомственных) комиссий вопрос о неотложных мерах по противодействию ВИЧ-инфекции, в т.ч. реализации и финансировании ценностно-ориентированных программ первичной профилактики ВИЧ и наркомании среди населения, обратив особое внимание на работающее население, группы риска (потребители инъекционных наркотиков, лица, оказывающие сексуальные услуги за плату, и др.).
1.2. Оказывать поддержку общественным неправительственным организациям, занимающимся вопросами профилактики ВИЧ-инфекции, в целях повышения эффективности проводимых организационных и практических мероприятий.
1.3. Обеспечить активное привлечение средств массовой информации для проведения разъяснительной работы среди населения о мерах личной и общественной профилактики ВИЧ-инфекции и наркомании, реализации законодательства Российской Федерации в области предупреждения распространения этих социальных заболеваний.
2. Рекомендовать руководителям предприятий, организаций, учреждений независимо от организационно-правовой формы:
2.1. Оказать всестороннюю поддержку учреждениям здравоохранения, другим организациям в проведении профилактических мероприятий, направленных на поддержание здоровья на рабочем месте, включая профилактику социально обусловленных заболеваний.
2.2. Включать в коллективные договоры и соглашения обязательства по обучению работников методам предупреждения заражения ВИЧ с обеспечением финансовой поддержки.
3. Рекомендовать Министерству здравоохранения Республики Хакасия:
3.1. Активизировать работу Комиссии по профилактике и борьбе со СПИДом при Министерстве здравоохранения Республики Хакасия.
3.2. Принять меры по укреплению материально-технической базы лечебно-профилактических организаций республики, в т.ч. удовлетворению потребности в современном стерилизационном и эндоскопическом оборудовании, инъекционном инструментарии с инженерной защитой от повторного применения, внедрению со временных высокочувствительных методов детекции возбудителей ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов В и С методом ПЦР, инактивации патогенных биологических агентов компонентов крови.
3.3. Принять меры по обеспечению в необходимых объемах ВИЧ-инфицированных женщин, имеющих трудных детей, молочными смесями для искусственного вскармливания в целях недопущения инфицирования детей вирусом иммунодефицита человека при грудном вскармливании.
3.4. Принять дополнительные меры по повышению эффективности проводимых обследований населения на ВИЧ-инфекцию, в т.ч. расширению охвата обследованием групп высокого риска заражения ВИЧ-инфекцией, в т.ч. потребителей инъекционных наркотиков, лиц, оказывающих сексуальные услуги и за плату, и др.
3.5. Совершенствовать работу по медицинскому освидетельствованию иностранных граждан, прибывающих в республику, в т.ч. с целью трудового найма, осуществлять первичную профилактику социально обусловленных заболеваний среди данного контингента. Обеспечить проведение эпидемиологического расследования, противоэпидемических мероприятий в очаге заболевания, госпитализацию и лечение больных за счет средств иностранных граждан или иных других источников, предусматривающих расходы на оказание медицинской помощи иностранным гражданам.
3.6. Организовать обучающие семинары для медицинских специалистов (акушеров-гинекологов, педиатров, хирургов, госпитальных эпидемиологов, среднего медицинского персонала) по вопросам профилактики, диагностики, клиники, эпидемиологии ВИЧ-инфекции, организации противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение инфицирования ВИЧ при оказании медицинской помощи.
3.7. Обеспечить широкое информирование населения по профилактике ВИЧ-инфекции, в т.ч. среди групп риска, с привлечением средств массовой информации.
4. Рекомендовать Министерству труда и социального развития Республики Хакасия:
4.1. Принять меры по реализации обучающих программ по профилактике ВИЧ-инфекции среди работающего населения, направленных на поддержание здоровья на рабочем месте, укрепление навыков здорового образа жизни.
4.2. Освещать вопросы, направленные на поддержание здоровья на рабочем месте, в т.ч. профилактику социально обусловленных заболеваний, при обучении по охране труда работников предприятий, организаций, учреждений.
4.3. Подготовить предложения работодателям и профсоюзам о включении в коллективные договоры обязательств по обучению наемных работников методам предупреждения заражения ВИЧ, обеспеченных финансовой поддержкой.
5. Рекомендовать Министерству образования и науки Республики Хакасия продолжить работу по совершенствованию программ формирования культуры здорового и безопасного образа жизни, в том числе профилактики социально обусловленных заболеваний.
6. Рекомендовать Управлению Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Республике Хакасия. Министерству внутренних дел по Республике Хакасия оказывать помощь и поддержку органам и учреждениям здравоохранения, неправительственным и религиозным организациям, осуществляющим реализацию программ по профилактике ВИЧ/СПИД среди наркопотребителей и лиц, оказывающих сексуальные услуги за плату.
7. Рекомендовать Управлению Федеральной миграционной службы по Республике Хакасия оказывать помощь и поддержку органам и учреждениям здравоохранения в реализации программ первичной профилактики социально обусловленных заболеваний среди иностранных граждан и лиц без гражданства.
8. Управлению Роспотребнадзора по Республике Хакасия усилить надзор за выполнением требований нормативных документов, регламентирующих вопросы противодействия распространения эпидемии ВИЧ-инфекции, в т.ч. предупреждению формирования очагов внутрибольничного инфицирования ВИЧ, предотвращению передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку, организации диспансерного наблюдения за больными.
9. Контроль за выполнением настоящего Постановления оставляю за собой.

Т.Г.РОМАНОВА


------------------------------------------------------------------